Journal of SouthWest JiaoTong University
     首页 |  期刊介绍 |  编 委 会 |  期刊订阅 |  图片展示 |  学术会议 |  联系我们 |  EI收录情况 |  编辑部公告 |  投稿须知 |  留言板 |  English
  在线办公系统
    作者中心
    专家审稿
    编委审稿
    编辑办公
    主编办公
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    下期预告
    过刊浏览
    文章检索
    阅读排行
    下载排行
    Email Alert
  读者登录
  下载中心
    相关链接
    相关刊物
2084
西南交通大学期刊社举行《西南交通大学学报》创刊60周年庆典大会

 

12月22日16:30,西南交通大学期刊社在九里校区镜湖宾馆多功能厅隆重举行了《西南交通大学学报》(以下简称《学报》)创刊60周年庆典大会。西南交通大学党委副书记桂富强,中国科学院院士、《学报》主编翟婉明,《学报》副主编王郴平,《现代交通学报》主编赵勇,《学报》全体编委,《学报》编辑部老领导年维洁、刘斌,西南交通大学期刊中心各编辑部全体成员,学校各有关职能部处领导、学院领导以及《学报》作者、读者代表参加了庆典。庆典大会由西南交通大学党委副书记桂富强主持。
        西南交通大学期刊社主任、《学报》副主编宋吉荣教授介绍了《学报》发展历程。《学报》是我国最早的科技期刊之一,从1954年创刊至今已走过60年的光辉历程,共出版了49卷、200多期,刊登论文4000多篇。60年风雨兼程,60年艰苦奋斗,60年沧桑巨变,《学报》已经成为我国工程技术领域,特别是轨道交通领域传播、交流、培育创新思维公认的学术园地,生动记录并忠实反映了我国轨道交通事业发展,特别是高速铁路科学研究所取得的重大学术成果。《学报》得到了国内外多家权威检索机构的认可,被美国《工程索引》(Ei Compendex)、中文核心期刊、中国科学引文数据库来源期刊(CSCD)、中国科技论文统计源期刊(科技核心期刊)、英国INSPEC、德国数学文摘(Zentralblatt MATH,ZM,57)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、日本科学技术社数据( Bibliographic Databases,JI)、波兰哥白尼索引(IC,Index Copernius)、台湾华艺等数据库收录。
《学报》的主要影响指标稳步提升,核心影响因子、核心总被引频次逐年提高。在中国学术期刊影响因子年报2011年第9卷中,《学报》的复合影响因子(U-JIF)名列430种综合性科学技术类期刊之首;从2007年到2014年,有21篇文章入选中国科学技术信息研究所的“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”,充分反映了《学报》的学术质量和学术水平;多次荣获“中国高校精品科技期刊称号”、“中国科技论文在线优秀期刊一等奖”、“四川省高校精品科技期刊奖”等荣誉。
宋主任表示,展望未来,《学报》一定要站在新的起点上,励精图治、求实创新,密切结合学校的办学理念,办学特色,紧紧围绕学校工科登峰、理科跨越、文科强基和生命振兴四大板块,努力服务于人才强校主战略、国际化战略和数字化战略等,以培养优秀学生,造就拔尖人才为根本,崇尚学术、追求卓越,坚持学术诚信,努力将《学报》办成国内一流的学术期刊,为西南交通大学的科技创新、学科建设和人才培养,为我国交通科学技术的发展做出新的、更大的贡献。
会议宣读了中国高校科技期刊研究会发来的贺信。中国高校科技期刊研究会向《学报》表示热烈的祝贺并致以美好的祝愿,同时贺信中提到,60年来,《学报》全面、客观地报道我国铁路运输研究的学术成就,反映铁路行业的前沿发展,为我国铁路运输行业提供了强有力的技术支持和理论支撑,也为我国交通事业的快速发展做出了重要贡献。发来贺信和表示祝贺的单位还有中国铁道学会、四川省科技期刊编辑学会、四川省高校自然科学学报研究会、天津市高校自然科学学报研究会、《铁道学报》编辑部、清华大学出版社期刊中心、《上海交通大学学报》编辑部、《四川大学学报》(工程科学版)编辑部、西安交通大学期刊中心、《北京交通大学学报》编辑部、《电子科技大学学报》编辑部等50多家单位。
大会上,《学报》主编翟婉明院士、校长助理周仲荣教授和《学报》副主编王郴平教授还对获得首届“最具影响力论文”和“高影响力论文”的作者进行颁奖。
获奖作者代表电气工程学院周福林老师在发言中感谢《学报》为电气科研成果的交流和展示提供了良好的平台,并谈到电气学院李群湛教授对《学报》的高度认可,将一如既往的学术成果都优先在《学报》发表。
在《学报》上发表论文最多的交通运输学院院长彭其渊教授代表《学报》作者、读者进行了发言,他谈到《学报》见证了轨道交通事业发展的过去与现在,记录与传播着轨道交通领域的最新研究成果,不断推动交通运输事业发展。
一路走来,伴随着几多艰辛,几许希冀,几番喜悦,几代耕耘。《学报》创刊60周年,这是一段值得记取,值得感怀的岁月。60年不浮不躁,兢兢业业,扎扎实实的苦干,《学报》始终担负起了记录科技知识,传播科技信息,促进科技成果转化,培养科技人才的任务;始终视科学技术传承和科技成果转化为己任;精心策划,精心组稿,严格把关,优中选优,精雕细琢,务去陈言,力避平庸,向读者奉献出一篇篇包含原创性、前瞻性的优秀论文。
会议最后,《学报》主编翟婉明院士作了重要讲话。他指出:《学报》60年来取得的成绩令人自豪,使人振奋,值得回忆、庆贺,并对长期关心、支持和帮助《学报》发展的专家和热爱、信任和支持《学报》的广大读者和作者致以最诚挚的感谢;《学报》最吸引人的地方就是它在中国轨道交通领域所得到的认可,在国家科技发展、学术振兴,特别是轨道交通大发展的契机下,希望大家能够学习和继承前辈学者的优良传统,将好的研究成果及时的汇总到我们交大人自己的学术窗口——《学报》;作为现任主编,翟婉明教授相信通过大家的努力,《学报》一定会越办越好,争取早日进入国家科技期刊名刊行例。
 

( 点击2075)
 
Journal of SouthWest JiaoTong University
Copyright © 2009 西南交通大学学报
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发